Авиакомпания Комиавиатранс

Авиакомпания Комиавиатранс

Авиакомпания Комиавиатранс (Komiaviatrans) выполняет региональные авиаперевозки из Сыктывкара по Республике Коми и по России.

Коды авиакомпании

Код ИАТА (IATA): KO
Код РФ (вн. код): ИГ
Код ИКАО: KMA

Поиск билетов

Логотип

Контакты, телефон справочной

Телефон (справочная служба):
+7 (8212) 280-555
Электронная почта: mail@komiaviatrans.ru
Официальный сайт: http://www.komiaviatrans.ru
Адрес АФТН: УУЫЫКТДУ
Адрес СИТА: SCWDOSU
Почтовый адрес: Россия 167981, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 67

Типы воздушных судов

  • Миль Ми-2, Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1, Ми-8Т
  • Aircraft Indastries L-410 UVP E-20
  • Bombardier Embraer-145LR

Офис Комиавиатранс

Аэропорты базирования:

  • Воркута (VKT)
  • Инта (INA)
  • Печора (PEX)
  • Сыктывкар (SCW)
  • Усинск (USK)
  • Усть-Цильма (UTS)
  • Ухта (UCT)
Авиатека
Комментарии: 2
  1. Авиатека (автор)

    В Государственном Совете Республики Коми 17 ноября 2021 года состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам деятельности АО «Комиавиатранс» сообщает Первоисточник Сыктывкар. Как отметил вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев, компания находится в трудном финансовом положении. Чтобы вывести ее из этого состояния, на заседании сессии в октябре депутаты утвердили пакет финансовой помощи «Комиавиатрансу» в размере 1,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на погашение обязательств перед поставщиками, а также задолженности по заработной плате и налогам. Сейчас из-за долгов компания не может претендовать на господдержку и участвовать в тендерах.
    По словам заместителя председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой, к тяжелому финансовому состоянию привел ряд причин. Это снижение доходов населения и спроса на перевозки, волатильность курса валют и пандемия коронавируса. Но главным фактором стала задолженность за взятые в лизинг самолеты Еmbraer — 43 % от всех обязательств предприятия.
    На начальном этапе выплаты должны были составить около 30 миллионов долларов. По итогам переговоров с лизингодателем сумму удалось снизить до 450 миллионов рублей. После ее погашения Еmbraer перейдут в собственность авиакомпании. Однако использовать их не будут, а выставят на продажу. От Ан-24 также решено отказаться. Летать продолжат на самолетах L-410. Как отметил и.о. генерального директора «Комиавитранса» Юрий Скрипин, эти воздушные суда в состоянии закрыть все потребности республики и могут использоваться на небольших аэродромах, например, в Ижме, Кослане и Троицко-Печорске.
    Выйти на безубыточность «Комиавиатранс» планирует за счет развития вертолетных перевозок. Для этого постепенно отремонтируют имеющиеся и закупят новые машины.
    Республика также рассчитывает на помощь федерального центра. Так, Президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета РФ поручил обеспечить устойчивую деятельность авиакомпании, а также рассмотреть вопрос передачи на федеральный уровень аэродрома Воркуты. Сейчас это объект двойного базирования: кроме гражданских самолетов его использует авиация пограничных войск. Однако все расходы по содержанию комплекса ложатся на республику. В год это около 60 миллионов рублей. В перспективе Коми рассчитывается на передачу в федеральную собственность всех региональных аэропортов.
    Что касается аэропорта в Соколовке, то от его достройки планируют отказаться и сосредоточить силы на действующей воздушной гавани. Как отметила Эльмира Ахмеева, с учетом небольшого пассажиропотока аэропорт Сыктывкара закроет все потребности в перевозках. Кроме того, расположение в центре города является его конкурентным преимуществом для развития бизнес-контактов и туризма.

  2. Авиатека (автор)

    Глава Коми Владимир Уйба рассказал о точке перезагрузки убыточной компании «Комиавиатранс». Напомним, сегодня этот вопрос обсуждали на сессии в Госсовете Коми, сообщает Комиинформ.
    В качестве субсидии в целях финансового оздоровления по предотвращению банкротства авиакомпании «Комиавиатранс» будет выделен 1 млрд 800 млн рублей. Эта статья дополнительных расходов из бюджета региона.
    Как отметил В.Уйба на брифинге в ходе заседания сессии Госсовета Коми 28 октября, в 2014-2015 годах был заключен кабальный договор по приобретению самолетов, которые не могли летать в Коми и должны были обслуживать полеты в другие страны. Идея не сработала — компания несет убытки, самолеты стоят, лизинг идет.
    «На второй день, как я приехал в Коми, мне принесли документы о банкротстве компании. Я докладывал президенту, что Коми не может отказаться от малой авиации, также как, например, Якутия, и мы будем ее сохранять. Никто не полетит на эти убыточные рейсы. А люди ждут связи с большой землей. Доступная среда должна быть и у жителей отдаленных сел, где нет дороги круглый год. Я президенту сказал, что нужно возвращаться к истории до 2003 года, когда АН-2 делал 100 рейсов в день на сотню площадок. 100 населенных пунктов был связаны с большой землей», — заявил руководитель Коми.
    В.Уйба доложил президенту РФ, что региону необходимы самолеты «Байкал» — аналог АН-2, тут же выступил руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров, который сказал, что страна уже в полушаге — с 2023 года новый современный самолет пойдет в серию.
    «Байкал» — это аналог АН-2 с 12 пассажирским местами и низкой стоимостью билетов.
    «Но нам нужны и полосы. Поэтому мы год с Росимуществом отрабатывали передачу Ижемского аэропорта, который спас в свое время 80 человек, в республиканскую собственность. Нам нужны эти площадки и полосы, чтобы подготовиться к новым самолетам, и тогда доступность перелетов будет на уровне 2003 года», — сказал В.Уйба.
    Поэтому 1,8 млрд — это краеугольный камень в возрождение малой авиации, заключил глава.

Комментарии закрыты.